Der TuS Fleestedt lebt wie die meisten Sportvereine auch heute noch durch das ehrenamtliche Engagement ihrer Mitglieder. Sie leben durch das Engagement von Menschen wie Walter Hagemann, der am 21. Januar sein 20. ‚Dienstjubiläum‘ als Vorsitzender des Vereins begeht. Am 21. Januar 2001 wurde er von der Generalversammlung des Vereins zum Vorsitzenden gewählt, nachdem er zuvor bereits zehn Jahre als 2. Vorsitzender für den Verein tätig war. Hinzu kommen 50 (!) Jahre als Fußballobmann von 1967 bis 2017, viele Jahre leitete er auch die Jugendfußballabteilung und legte dabei bis heute die Grundlage, dass der TuS mit aktuell 28 Fußballteams inklusive einer Frauen- und drei Mädchenmannschaften als einziger Verein in Seevetal für fast alle Altersklassen Fußball anbieten kann.

Durch seine nahezu tägliche Präsenz im Sportzentrum und auf dem Sportplatz und an der Schulsporthalle am Osterkamp, sorgte er über viele Jahre dafür, dass auftretende Probleme im Sportbetrieb schnell gelöst werden konnten. Bei den Sportlern ist er auch für seine direkte Art bekannt, manchmal auch gefürchtet. Bei all dem hat Walter Hagemann jedoch auch früh erkannt, dass ein Sportverein heute effizient nur im Team geführt werden kann und dass er sich ständig im Wettbewerb mit vielen anderen Freizeitangeboten befindet. Viele Jahre seiner Vorstandstätigkeit setzte er sich für den Bau einer modernen Sporthalle in Fleestedt und eines weiteren Fußballplatzes ein. Diese Bemühungen gingen 2016 mit der Eröffnung des Sportzentrums am Mühlenweg in Erfüllung. Damit endete ein Großteil der Reisetätigkeit der TuS-Sportler, die über viele Jahre ihr Training im gesamten Gemeindegebiet ausüben mussten, teils sogar in Ramelsloh.

20200421 222459

Die neuen Räume im Sportzentrum ermöglichten auch neue Sportangebote. So stießen der Jugendvolleyball, das Ballett und das Kickboxen in den letzten Jahren auf großes Interesse bei den Sportlern in und um Fleestedt, so dass im Winterhalbjahr die Hallenzeiten im Sportzentrum bereits wieder knapp sind. Auch der pandemiebedingte Lockdown stellte den Verein vor unerwartete Herausforderungen, denen der Vorstand um Walter Hagemann binnen zwei Wochen mit dem Online-Sportangebot TuS@home begegnete. Auch bei der Wiederaufnahme des Sportbetriebs im Mai war der TuS einer der ersten Vereine, der mit neuem Hygienekonzept den Sportbetrieb wieder ermöglichte. Walter Hagemann selbst hält sich zusammen mit seiner Frau Elvira derzeit auch beim TuS@home Online Training fit.

Walter Hagemann Sprtzentru

Natürlich möchte er trotzdem so schnell wie möglich wieder ins Sportzentrum zurückkehren, wo seine Amtszeit bei der für den 12. März geplanten Generalversammlung endet. Ob er dann nochmal zur Wahl des Vorsitzenden antritt? Schauen wir mal. Klar ist, dass für Walter Hagemann ein Leben ohne den TuS kaum vorstellbar ist – und den TuS ohne Walter mag sich sicher auch niemand im TuS vorstellen.

FOTOs (TuS Fleestedt):

Walter Hagemann Portrait